У вас ребёнок нырял когда-нибудь с разбегу в кровать, чтобы близко не подходить к краю?

Если бывает такое, поинтересуйтесь движущей силой этого увлекательного действа. Просто спросите – почему? Вполне возможно от избытка энергии. Но не факт. Я ныряла в кровать с разбегу, потому что под кроватью обитал Шурале. Да-да… Талантливый художник-оформитель, проиллюстрировав детскую книжку, силой неуёмного воображения создал детскую фобию. Я, понятное дело, боялась, что Шурале меня схватит из-под кровати.

Поэтому,  увидев, как в кровать щучкой ныряет дочь, я не сомневалась ни минуты. Пока она утаптывала в одеяле норку, я присела на край постели и спросила:

- И кто там у тебя под кроватью?

Дочь замерла и подозрительно посмотрела на меня поверх одеяла.

- Откуда ты знаешь?

- Колдунство.

- Ну, мааааам…

И поведало мне дитя слегка инфантильный триллер про голодного волка, пришедшего из зимнего леса аккурат под её диванчик. И единственной целью этого депрессивного зверя было желание кусать за ноги непослушных девочек, которые вместо того, чтобы лечь спать, бегают то попить, то поесть, то пописать… Ну, вы меня понимаете. Автором этой педагогической концепции вполне ожидаемо оказалась моя восьмидесятилетняя бабушка, которая гостила у нас неделю назад.

Так или иначе, а волшебство веры состоялось. Объяснять, что волка под кроватью нет было бесполезно, показывать тоже. Но тут Женя сама предложила вариант.

- А давай ты его выгонишь шваброй?

И я пошла за шваброй. Но решение хорошим не выглядело. Если уж под кроватью поселился страх, как не выгоняй, а он будет туда периодически возвращаться в разных ипостасях. И, кроме того, его выгоню я. Я буду спасителем. Не она найдёт сама выход из ситуации, а нырнёт под мамин подол… Оно, конечно, лестно, но мама-то не вечная…

Дочь радостно подскочила, легла на пузо и свесилась головой вниз, чтобы не пропустить обряд экзорцизма. Но я села со шваброй на постель.

- Погоди. Вот скажи мне, он тебя хоть раз обижал?

Дитё почуяло подвох, засопело.

- Нееееее… А вдруг обидит?

- Сколько он уже сидит у тебя под кроватью?

- Не знааааааю…

- Хоть раз его видела, слышала? Он у тебя хоть одну игрушку стырил? Или шерсть раскидал?

- Нееееее…

- Но ты все равно готова выгнать его зимой, ночью на улицу. Шваброй.

Дочь занервничала. Детская непосредственность и честность отчаянно сражались с детским великодушием. Любопытство взяло тайм-аут.

- А что он там вообще тогда делает?

- Так зима ж на улице, донь! От своих отбился, приблудился к нам, перезимовать в тепле хотя бы. А ты его шваброй ночью на улицу. А там мороз, между прочим…

Женя несколько минут смотрела в одну точку, прищурившись, и размышляла.

- Я его боюсь…

- Так и он тебя боится.

- А он-то почему меня боится?!

- А кто его шваброй на улицу выгнать хотел? Он сидит там голодный одинокий, все против него….

- Ладно, пусть остаётся на зиму. Но он меня не укусит?

- А ты с ним подружись. Кто тогда подойдёт к твоей кровати, если под ней целый волк?

Вот это её впечатлило. Она медленно свесилась головой вниз и всмотрелась в темноту под диваном. Потом из-под дивана раздался глухой голос, полный ощущения обнаруженного профита и эволюционного консенсуса между человеком хорошим и человеком рациональным. 

- Так он меня будет охранять?

- Конечно. Если ты с ним подружишься.

На следующий день я обнаружила под диваном практически все игрушки, которые можно было хоть с какой-то натяжкой отнести к семейству псовых. Как оказалось, они прибыли к волку со светским визитом.

Ещё через день я обнаружила под диваном еду, к счастью, пластмассовую.

И однажды я не обнаружила в постели дочь. Она спала под диваном. Потому что волку было ужасно тоскливо одному.

Она никогда не боялась темноты и зияющей чернильной бездны под диваном. Её не пугали шорохи и звуки. Она заходила в свою комнату, выключала свет и спокойно спала в кромешной тьме и единственный кто мешал ей спать, была кошка, которая яростно делила с ней подушку.

Дочь была убеждена всё своё детство, что под кроватью у неё живёт волк.

И он её охраняет.

 А могли выгнать шваброй…

Поделитесь в своих сетях: